г. Санкт-Петербург

Присадки для теплоносителя на основе этиленгликоля для систем отпления

05.02.2021

Используете теплоноситель для систем отопления на основе этиленгликоля или пропиленгликоля? Планируете покупать раствор этиленгликоля, для использования в качестве теплоносителя или хладагента? Тогда советуем вам посмотреть наше видео о том, зачем нужны присадки в теплоносителях, какую роль они выполняют в работе теплоносителя.



Этиленгликоль и пропиленгликоль являются коррозионно-активными веществами. Если в систему отопления залить раствор этиленгликоля без присадок - металлические поверхности сразу начнут ржаветь.

Мы наглядно это показываем на примере с гвоздями. Кроме этого в системе может образовываться накипь, теплоноситель может пениться. Для улучшения теплофизических свойств водного раствора этиленгликоля ( теплоносителя, антифриза, незамерзающей жидкости) используют специальные присадки, которые предназначены для снижения коррозионных и окислительных свойств раствора, его пенообразования, предотвращения образования накипи и удаления уже существующей накипи, а также для стабилизации теплофизических характеристик теплоносителя.

При этом количество компонентов в пакете присадок, и сами компоненты могут различаться у разных производителей растворов на основе этиленгликоля. А их действие при этом может быть весьма похожим.

В большинстве случаев все производители стараются использовать в качестве компонентов базовые химические элементы, а не покупать какие-то готовые супер пакеты присадок европейского производства.

Стоимость присадок в составе теплоносителя редко превышает 10% от стоимости теплоносителя. Для того чтобы быть уверенным в качестве теплоносителя, который вы залили в систему - можете использовать опыт с гвоздями. В бутылку с теплоносителем положите небольшое количество металлических предметов и поставьте в кладовку - если коррозия не возникает, значит и в вашей системе всё в порядке!

Если у вас есть потребность в растворах на основе этиленгликоля, теплоносителях или хладагентах на основе этиленгликоля или пропиленгликоля - вы можете обратиться в ООО ПКФ "Динамика".