г. Санкт-Петербург
Моноэтаноламин (МЭА)
Описание

Моноэтанолами́н — органическое соединение, Моноэтаноламин относится к классу аминоспиртов, простейший представитель класса. Можно считать его как первичным спиртом, так и первичным амином. Моноэтнолмином его называют, чтобы отличать от диэтаноламина и триэтаноламина. В литературе также может называться этаноламином, коламином (исторически сложившееся название), глицинолом, 2-аминоэтанолом, моноаминэтанолом, β-аминоэтанолом. Формула C2H7NO или, записанная в структурном виде, HO-CH2CH2-NH2.

Этаноламин получают при взаимодействии аммиака с окисью этилена. В России производиться на двух предприятиях: ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО «Синтез-ОКА». Выпускается высшего и первого сорта.

Мы приобретаем технические жидкости, в том числе и моноэтаноламин, напрямую от производителей.

Моноэтаноламин всегда есть на складе и доступен для приобретения в любой таре.

 

Применение моноэтаноламина:

·         Моноэтаноламин используют в газовой и нефтяной промышленности с целью очистки от кислых газов и серосодержащих примесей, фармацевтической, текстильной, лакокрасочной промышленности и при производстве пластмасс.

·         Растворы используют в газоочистке на нефтегазовых и нефтехимических, химических производствах. Реагент хорошо растворяет такие кислые газы как сероводород, двуокись серы, углекислый газ, газообразные тиолы. Потом использованный раствор нагревают, газы из него испаряются, и абсорбент используют вновь.

·         Для разделения газов, например, для удаления углекислоты из газовой смеси при получении водорода из метана.

·         В химпроме — сырье для орг. синтезов; коламиндля получения этилендиамина, N-винилпирролидона; производства ПАВ, чистящих и моющих средств, гербицидов, эмульгаторов, стабилизаторов, диспергаторов.

·         В фармацевтике — сырье для производства таурина (добавка в вет. корма, пищевая добавка, лекарство); в качестве стабилизатора эмульсий.

·         В косметической индустрии применяют вместо аммиака в красках для волос; для изготовления шампуней и некоторых других косметических продуктов.